我院“法律名人大讲堂”第三讲成功举办

发布时间:2018.12.25来源:新闻中心设置

1218日晚,由我院法政系主办的“法律名人大讲堂”第三讲在教学楼3-101成功举办。本次大讲堂邀请了苏州大学王健法学院教授、博士生导师方潇作为主讲嘉宾,讲座主题为“核心价值观:中国传统法文化的解读”。我院法政系主任上官丕亮、团学指导老师吉顺权出席,大讲堂由上官丕亮主持。


上官丕亮主持讲座

本次大讲堂主要通过对中国传统法文化的细致解读来诠释核心价值观的若干概念,方潇从传统法律意识层面来诠释“自由”“平等”“公正”。他指出,相较于当代权利本位的法律意识所带来的功利主义社会,古代中国的义务本位恰恰催生了强烈的公共精神。

方潇作讲座

方潇形象地以中西医的理念差异类比中西法学的思维模式差异,指出西方法学思维所追求的“短”“平”“快”局限于具体事物内部的系统性,忽略了外部整体的系统性。中国传统法文化所倡导的系统性原则是以立足全局为基础的思维模式,正是这样的模式促使法律在处理社会关系时更多地着眼于整体关系的有机性与完整性,从双方矛盾的源头解决问题,这正是现代法治所需要的。

讲座现场

在讲座互动环节,同学们积极提问,气氛活跃,方潇不仅用生动的语言为大家耐心地解惑,更有针对性地对传统文化与科学信仰等问题作出了详细阐述。

现场互动

本次讲座为同学们提供了认识传统文化的全新角度,帮助同学们加深了对核心价值观的理解。

 

(学生处)

10
返回原图
/