创新档案学考核方式,实践应用型人才培养

发布时间:2018.12.27来源:新闻中心设置

  2018年12月24日下午,档案学专业核心课程《科技档案管理学》期末实操技能考核在我院档案实训中心正式拉开帷幕。我院副院长施盛威、实验与实习管理中心主任黄新、苏州大学档案学专业教授吴品才、档案学资深专家方鸣、本课程主讲教师余亚荣等进行考核现场指导。    

考前准备工作

  本次考核,参与课程学习的16档案班的70名学生,在规定的时间内分别完成了科技文件的价值鉴定、确定保管期限、组成案卷、文件排列、编目、题名拟定、A0图纸折叠等多项内容。全方位地检验了《科技档案管理学》课程的教与学的效果。考核结束后,档案学专家评委对学生的实操情况进行了现场评分和点评。 

同学们认真组卷、快速规范地折叠科技图纸

  根据本课程考核规定,此次实操考核与课堂考试各占50%,这标志着档案管理类的教学与学生学习效果的评介,从单一的课堂讲授和期末笔试向理论传授与实操技能全面结合发展,改变以往单一的教学与评价方式,更加注重学生应用能力的提升与培养。本学期以来,在档案实验中心张红宇老师的指导下,同学们反复做了大量的实践练习。据了解,这种考核方式在目前我国几十所设有档案学专业的高校之中也是一种创新。对此新形式,同学们很感兴趣。考核后纷纷表示,这种方法既新颖又实际,打破了过去完全背书的被动考试模式,对学生学习能力是极好的锻炼与检验。

  此次档案实操技能考核,是积极贯彻抓实学院应用型人才培养的一个重要举措和创新尝试;集中体现了档案学专业教学团队和档案实验中心一年来教学与实践的成果;同时,也有效地检验了同学们档案专业知识与实操技能的掌握能力;为今后毕业能更好更快的地适应社会需求和工作要求打下坚实的基础。下一步,档案学专业将紧扣学院应用型人才的培养目标,根据档案工作的实际需求,拓宽档案学实践教学思路,不断探索档案学教学改革新模式、新方法,为社会输送更多理论与实践能力兼备的档案学专门人才。


(教务处)

19
返回原图
/